Университет – не "башня из слоновой кости"
30 Окт 2012
В ТГУ 25-26 октября проходила Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социально-гуманитарные молодежные проекты университетов – местному сообществу».
Организаторами этого необычного научного форума были ТГУ, Парк социогуманитарных технологий и факультет психологии ТГУ, лаборатория технологического прогнозирования ТПУ (при поддержке РГНФ) и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. В конференции участвовало 150 человек, что свидетельствует о большом внимании, которое проявило к заявленной теме как вузовское, так и собственно местное сообщество.
Открывая форум, ректор ТГУ Георгий Майер в приветственном слове подчеркнул, что связь с местным сообществом была изначально заложена в миссию еще Императорского Томского университета: «Он был создан в ответ на запросы сибирской промышленности и многое сделал для развития нашего региона. Поэтому тема конференции очень верная и крайне необходимая для сегодняшнего дня».
Среди пленарных выступлений особенно привлекли внимание участников доклады декана ФП ТГУ Эдуарда Галажинского «Третья роль» университетов: социальная ответственность и включенность в региональное развитие» и декана ФсФ Артема Рыкуна «Университет и сообщество: возможности и препятствия мобилизации потенциала инновационного развития».
Эдуард Владимирович акцентировал внимание на остроте проблемы взаимодействия вузов и местных сообществ, связанной с общемировой тенденцией трансформации высшего образования. Внимание к высшей школе, по наблюдениям Галажинского, свидетельствует о понимании на высшем уровне того, что сегодня богатство нации – это новые идеи и технологии, а не материальные ценности. «Сегодня на верхних позициях общемировых рейтингов – не только старые университетские центры, но и множество молодых университетов, которые конкурируют за таланты, как преподавательские, так и студенческие». Соответственно меняется и роль университета в социальном и экономическом развитии региона, и в этом направлении ТГУ должен вести постоянную системную работу, опираясь на уже существующий международный опыт.
В свою очередь Артем Юрьевич подчеркнул, что сегодня университеты должны перестать быть «башнями из слоновой кости», и обозначил основные «болевые точки» во взаимодействии вузов и местного сообщества.
Из «инноваций» конференции необходимо отметить мероприятие под названием «Сессия «заказчиков», куда были приглашены представители региональной власти с предложением озвучить свои пожелания по взаимодействию с университетами.
Оказалось, что «заказчики» действительно заинтересованы и полны идей, как привлечь университетскую молодежь к выполнению различных проектов, таких как, например, «Азбука семейной жизни», «Бизнес ждет меня» для детдомовцев и др. Большая роль здесь отводится Парку социогуманитарных технологий ТГУ, который должен стать площадкой для взаимодействия молодежи, власти и бизнеса, местом для апробации новых форм – таких как организация инвестиционных выставок, социального инвестиционного конкурса, инвестиционной карты региона. «Наш парк готов быть ресурсной площадкой для встречи университета и представителей местного сообщества» – так охарактеризовала итог сессии директор Парка Екатерина Сырямкина.
А оценить богатство проектов и социальных инициатив, которые уже возникли в студенческой среде, можно было на трех секциях, проведенных 25 октября. Перечислим только некоторые из них: проекты «Наведи порядок», «Мир моей мечты», «Мульт-уроки для младших школьников», центр студенческого консультирования, «Яркий имидж ТГУ», «Читай со мной», киноклуб финансового кино, медиацентр ТГУ и многие другие. Их представляли студенты Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Сургута, Новокузнецка, Калининграда, Новошахтинска, Йошкар-Олы, Барнаула, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, а также преподаватели и студенты зарубежных университетов Эрланген, Кайзерслаутерн (Германия), Пиза (Италия), Атенс-Кларк (США). Второй «изюминкой» конференции стала форсайт-игра «Региональное развитие и социогуманитарный потенциал проектов университетской молодежи: третья роль университетов», которая прошла в рамках конференции 26 октября.
Форсайт – это управленческая технология долгосрочного прогнозирования, направленная на создание будущего. Пошаговое построение сценариев и стратегий поведения в игровой форме. Одна из основных идей: молодежь – строитель будущего. В прошедшей игре в качестве настоящих экспертов принимали участие студенты, аспиранты и молодые ученые.
Работа была устроена следующим образом: игра проходила в 2 этапа, участников поделили на 4 группы – университет, регион, студенты, город. Каждая группа должна была выявить основные тренды в развитии того города, за который они играют, создать образ города будущего. По словам эксперта группы «Конструирование будущего», футуролога, аналитика Артема Желтова, в Томске сложилась уникальная ситуация: университеты – это реальная сила, от которой зависит развитие города, ничего подобного нет ни в каком другом городе.
Во второй части игроки смоделировали развитие Томска на ближайшие 5 лет, разыграв взаимоотношения между жителями, студентами, университетами, городской и областной администрациями. Такая симуляция помогает в безопасной ситуации отыграть моменты, которые происходят в реальности, увидеть свои стереотипы. В игре университет действительно стал фактором изменений, помог жителям, реализовал новые идеи. Это лишь игра, но люди, которые сейчас только разрабатывают проекты, в будущем, возможно, будут оценены властью как инициативные, умеющие работать. Многие проекты можно реализовать уже сейчас или в ближайшие два года. Для того, чтобы что-то изменить, нужно разрабатывать проекты послезавтрашнего дня и решать проблемы до их появления.
Екатерина Демчук,
факультет журналистики
Источник