Подведены итоги Федеральной Программы развития социальных проектов «Ты нужен людям!», координатором которой в Томской области выступал Парк социогуманитарных технологий ТГУ

Подведены итоги Федеральной Программы развития социальных проектов «Ты нужен людям!», координатором которой в Томской области выступал Парк социогуманитарных технологий ТГУ
3 Ноя 2018

«28 октября в Санкт-Петербурге завершил свою работу Всероссийский практический форум «От волонтерства к социальному проектированию». В рамках официального закрытия форума эксперты подвели итоги  и наградили победителей Программы «Ты нужен людям!». 

Программа была направлена на формирование на федеральном уровне системы инициирования и реализации студенческих социальных проектов для развития социокультурной среды, воспитания нравственной и социально ответственной молодежи и повышения её гражданской активности. 

Команды – участники со всей России прошли путь от зарождения идеи социального проекта до его реализации – от поиска партнеров до получения первых результатов деятельности. 

Программа длилась почти год и за это время на базе ТГУ мы провели более 8 образовательных мероприятий по социальному проектированию для команд-участников. Всего от Томской области в Программе приняли участие более 20 проектных команд, из них 8 стали полуфиналистами и прошли образовательную программу в Центре социального проектирования и предпринимательства ИТМО (г. Санкт-Петербург), а 2 команды от ТГУ вышли в финал» - рассказывает Евгения Ливенцова, менеджер Парка СГТ ТГУ, координатор Программы в Томской области.

В финале Программы Томск и Томский государственный университет очно представила студентка Института искусств и культуры Ирина Кузнецова с проектом «Культурная территория». Она поделилась впечатлениями о прохождении Программы, о том как проходили дни перед финалом, и какие важные навыки удалось приобрести, участвуя в Программе:

Форум «От волонтёрства к социальному проектированию», Санкт-Петербург, 26-28 октября.

В аэропорту меня встретила девушка-волонтёр и сопроводила до гостиницы. Далее пять минут на отдых и мы едем экскурсию в  центр адаптации людей с расстройством аутистического спектра (РАС) «Антон тут рядом» (outfundspb.ru/wp). Студенты центра делают различные предметы своими руками, что  является терапией и профессиональной адаптацией. Стоит отметить, что эти вещи вполне пригодны для бытового использования.

Следующие два дня отличились насыщенностью. С самого утра до позднего вечера была наполненная интересными и информативными событиями программа.

 Особенное впечатление оставило общение с потенциальными партнёрами любого социального проекта. Лекции и мастер-классы стали местом знакомства и коммуникации с такими людьми, как  руководитель программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» Владимиром Шутиловым, он выступал в качестве одного из спикеров лекции «Ресурсное обеспечение добровольческих проектов и Мероприятий».

Интересным оказался мастер-класс Андрея Уродова - продюсера отдела медиа спецпроектов "Такие Дела", где делают интереснейшие мультики про социальные проблемы, о которых не очень любят говорить (takiedela.ru), серия мультфильмов-историй про бездомных, например про блоггера Женю Якута.

Андрей Уродов  прокомментировал очень, на мой взгляд, важную вещь: НКО, как и многие другие социальные преобразователи в суете бюрократических и прочих забот не успевают популяризировать проблемы, над которыми они работают. Мультимедийный формат – самый актуальный инструмент для современного мышления

Форум стал местом встречи неравнодушных людей.

Ребята занимаются с людьми с ограниченными возможностями здоровья, разрабатывают программы обучения социальному предпринимательству. Им от 18 до 30, но успехи и уверенность в своём деле вдохновляют. Так, на форуме мне посчастливилось встретиться с Полиной Андреевой, основателя бренда одежды для инвалидов-колясочников Limitless Fashion. Полина добрый и талантливый человек, своим проектом она пытается раскрыть одну из причин «некомфортной среды» и предлагает реальное решение.

Стоит сказать, что эти три дня стали настоящей школой организаторской компетенции, навыки которой полезны, чем бы вы ни занимались - учёбой, проектированием, менеджментом.

Форум был организован так, что ты постоянно думаешь о своём проекте, общаясь с разными людьми, выполняя задания - прорабатываешь до мелочей модель проекта, отношение к нему. 

Презентация проектов участников проходила в особой ситуации. Весь день мы слушали спикеров, ожидая того самого момента в программе, когда нужно будет выступать нам. Но в программе не было обозначено что-то типа «презентация проектов». Было две деловые игры в одно время, и, кто бы знал что, это было то самое. Нам до последнего не говорили условий игры.

Стоит отметить, что за неделю до поездки мы должны были отправить презентации, по прибытии нам настойчиво напоминали о ней.

И вот, в день Х, я оказалась в аудитории, где не было и не планировалось появление компьютера. Оказалось, что нужно за две минуты рассказать про свой проект, охарактеризовав его по ранее оглашённым параметрам. После двух минут следовала обратная связь от специалиста.  Далее выступаешь перед вторым экспертом, учитывая комментарии первого.

Как оказалось без предварительной подготовки собрать в две минуты весь проект можно лишь при полном погружении и его переживания. Подобный механизм «ромашка» организаторы использовали ранее в обучающем лагере «Ты нужен людям».

Однако там было не два, а 11 экспертов и участники поочерёдно за две минуты каждому рассказывали о своём проекте и получали обратную связь. Подходя к 5-6 эксперту, ты уже без запинок рассказываешь цель, задачи, механизмы, ресурсы, сроки своего проекта. И после этого, в голове наступает такой логический порядок, значительно облегчающий дальнейшую работу над проектом. Такие стрессовые ситуации стихийной презентации стали отличной проверкой включённости в то, что ты делаешь, осознания этого.  

Разнообразие проблем, направлений деятельности продемонстрировали необходимость активной социально-преобразовательной позиции человека. Разнообразие альтернатив приложения своей полезности, соединение самоутверждения в совершенствовании окружения – самое важное для человека. Тем более, если обладаешь механизмами эффектной организации деятельности, что полезно не только в предпринимательстве, но и в повседневной жизни.

И вот теперь могу точно и чётко рассказать про свой проект.

Ещё Чехов в своих воспоминаниях о городе Томске писал, что здесь «бесправие азиатское». Существует давняя традиция миграции представителей Средней Азии в Томск. Об этом в одном из интервью сообщил Хамза Умарович Хамроев, глава Национально-культурной автономии «Узбекистан».

РИА Новости от 26 декабря 2018 опубликовали материал с интервью Э.В.Галажинского, где было сказано о намерении ТГУ «вернуться к подготовке элиты из стран Средней Азии». Российское информационное агентство Regnum в статье от 17 августа 2018 освещало совместное исследование ТГУ и ТГПУ, результаты которого показали наличие жалоб со стороны студентов из Средней Азии на «случаи переноса на них негативных стереотипов о трудовых мигрантах».

Российские студенты имеют «точки напряжения» касаемо иностранцев, например, конкуренция за места в вузах и общежитиях. Этими моментами обуславливается актуальность проекта «Культурная территория».

Целью организаторы видят шаг на пути решения проблемы межкультурного диалога между российскими студентами и представителями стран Средней Азии в Томске и создание комфортных условий для межкультурного диалога студентов и установление сотрудничества между ними. Это предполагается осуществить с помощью следующих задач:

  • выявление и стирание стереотипов о культурах
  • популяризация оригинального образа культур
  • стимулирование совместной деятельности

Механизмами для решения которых стали:

  • Социологическое следование и научно-познавательные посты

  • Проведение деловой и народных игр

Для успешной реализации важен такой параметр, как устойчивость, которая определяется партнёрской поддержкой, другими словами, заинтересованностью.

В нашем случае главными партнерами на время реализации проекта с 18 августа, по 29 октября стали Томский государственный университет – концентратор культурного студенческого потенциала и необычная библиотека «Зеленая лампа».

← Другие новости

11.05.2022

Студенты направления «Организация работы с молодежью» под кураторстовом директора Парка СГТ ТГУ Е. Г. Сырямкиной выступили в качестве менторов для участников конкурса «Ректорские гранты»...

Подробнее →
06.05.2022

Координатор проектов Парка социогуманитарных технологий ТГУ Валерия Молчанова выступила спикером в рамках Школы Актива ФИПН 2022...

Подробнее →
15.12.2021

Целью конкурса было выявление креативных студенческих идей, направленных на решение социально значимых проблем кампуса Томского государственного университета...

Подробнее →